Юбилейный, пятый сезон вновь объединит участников со всей страны. Пользователи
старше 10 лет смогут проверить и улучшить свои знания в области цифровых технологий
как в онлайн, так и в офлайн-формате.
Традиционно Диктант охватывает широкий спектр тем в сфере цифровой грамотности и
безопасности в Сети – в 2024 году участники смогут проверить свои знания и в сфере
финансовой киберграмотности.
Навигатор НТИ — место встречи технологических предпринимателей и новых возможностей.
Для кого сервис?
Если у вас есть технологический проект или вы только планируете окунуться в мир технологического предпринимательства, здесь вы сможете найти для себя полезный контент. В Навигаторе представлено уже более 200 предложений — от акселераторов и программ обучения до технологических конкурсов и программ финансирования.
Если вы владелец предложений, Навигатор поможет показывать ваши сервисы и мероприятия потенциальным участникам или клиентам. Лучшие из них войдут в рассылки по базе заинтересованных пользователей Leader-ID.
Находите интересные предложения или размещайте свои с помощью Навигатора.
Ссылка на навигатор: https://leader-id.ru/navigator?sort=new
Чума мелких жвачных животных (далее - ЧМЖЖ) широко распространена в странах Африки и Азии, в том числе
в азиатских странах, имеющих общие границы с Россией.
На территории России данное заболевание не регистрируется. Однако,
в последние годы ученые все чаще прогнозируют возможный занос инфекции в нашу страну. Наибольшую опасность для России представляет неблагополучная ситуация по ЧМЖЖ
в Монголии, Китае, Грузии, а также в тех государствах,
с которыми наша страна поддерживает торгово-экономические отношения
в области животноводства.
Шаг №1. Прежде всего внимательно изучите ветеринарно-санитарные требования страны, которую планируете посетить
В некоторых странах есть ограничения на ввоз определённых животных: например, в Израиль нельзя ввозить бультерьеров, ротвейлеров и другие породы собак.
В большинстве стран запрещен ввоз собак, кошек и других домашних животных, не вакцинированных против бешенства.
Разрешается ввоз в страны Евросоюза собак, кошек, хорьков, не достигших возраста 12 недель, без проведения вакцинации при письменных гарантиях, что животное не контактировало с дикими животными, восприимчивыми к бешенству (Регламент (EU) 576/2013).
Уважаемые жители Республики Алтай, трихинеллез относится к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные. Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании термически не обработанных отбросов и остатков пищи, а также крыс, зараженных трихинеллами.
Трихинеллез чрезвычайно широко распространен во всем мире, практически нет ни одного государства, благополучного по данному гельминтозу.
Бесконтрольный выпас свиней, торговля свининой не подвергавшейся ветеринарно – санитарной экспертизе, использование в пищу промысловых животных – всё это создаёт угрозу групповой заболеваемости трихинеллезом людей.
Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота - высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся при остром течении лихорадкой, анорексией, респираторными признаками (одышка, учащенное поверхностное дыхание, кашель, истечения из носа), а при хроническом течении – односторонними пневмониями, плевритами, с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, отеками брюшной стенки, нижнего края шеи и конечностей, скоплением большого количества экссудата в грудной полости. Возможно бессимптомное течение болезни. У телят могут наблюдаться отеки суставов и артриты.
Получить государственные услуги легко и просто с помощью федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Преимущества подачи электронных заявлений: любое удобное время; праздничные и выходные дни; дистанционно; через компьютер, планшет или мобильный телефон, имеющий выход в сеть Интернет; отслеживание хода исполнения заявления в личном кабинете Госуслуг. Как воспользоваться: Зарегистрируйтесь или войдите на портал.
Чума мелких жвачных (ЧМЖ) - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.
Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы не только домашние овцы и козы, но и дикие козы, а также сайгаки, газели и другие виды жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖ, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Считается, что эпизоотическую роль играют исключительно овцы и козы. Человек к вирусу ЧМЖ не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый животноводству, чрезвычайно велик. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%.Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий. Гибель животных в основном происходит от осложнений секундарными инфекциями пораженных вирусом ЧМЖ органов дыхания.
Продолжается обучение цифровой грамотности для россиян. С 2022 года
более 10 млн. человек ознакомились с проектами по кибербезопасности
благодаря Госуслугам, социальным сетям и рекламным материалам.
Программа кибергигиены учит взрослых и детей защищать свои данные,
безопасно общаться и работать в интернете. Она реализуется совместными
усилиями Минцифры, ГК «Солар» и СПбГУТ.
Фонд содействия инновациям объявил о начале отбора проектов по
конкурсу «Старт-Цифровые технологии-1» (очередь VII) в рамках
федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы
«Цифровая экономика Российской Федерации». Основные условия конкурса,
требования к участникам и рекомендации по подготовке заявки представлены
на слайдах.
Конкурс «Старт-Цифровые технологии-1» (очередь VII) в рамках
программы «Старт» направлен на отбор проектов, соответствующим
приоритетным направлениям грантовой поддержки проектов по разработке,
применению и коммерциализации российских цифровых решений.
Напоминаем владельцам сельскохозяйственных животных о мерах борьбы с кровососущими насекомыми (иксодовыми клещами), переносящими возбудителей различных болезней человека и животных.
Необходимо ежедневно осматривать животных на наличие клещей, обнаруженных клещей снимать и уничтожать.
Скачать Памятка по акарицидной обработке животных(pdf)
Трупы животных являются источником биологической опасности и могут распространять инфекции опасные для животных и человека.
Категорически запрещено:
Исключить нахождение домашних животных на улицах без надзора, то есть, просим Вас полностью исключить самовыгул животных.
Осуществлять выгул животного строго на поводке. При выгуле животного обеспечить нахождение на ошейнике контактной информации, что позволит вернуть питомца в случае его потери или побега.
Кастрируйте домашних животных, не имеющих племенной ценности, с целью недопущения появления нежелательного потомства и увеличения числа невостребованных животных.
Не допускайте отказа от домашних животных и их потомства, а также выбрасывания животных на улицы, в лесополосы, на трассы и любые другие территории, пополняя популяцию бродячих животных.
Своевременно и регулярно проводить вакцинацию домашних животных - это сохранит их здоровье.
Принимая решение завести животное, рассмотреть возможность приема питомца из приюта или от волонтеров.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется столетиями. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом.
ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ - острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.
Заразный узелковый (нодулярный) дерматит – опасная инфекция крупного рогатого скота, наносящая экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных. У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки, поражаются глаза, слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи. Заразный узелковый (нодулярный) дерматит относится к карантинным заболевания и при возникновении устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия.
Специалист Комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА, провел классный час в МБОУ Лицей № 1 им. М.В. Карамаева на тему: «Ветеринарный врач» по профессиональной ориентации обучающихся в рамках образовательных программ основного общего и среднего общего образования.
Собака – друг человека. Как бы красиво это не звучало, но достаточно часто человек предаёт даже себе подобных друзей, не говоря уже о «братьях наших меньших».
Оказавшись на улице, домашнее животное либо приспосабливается к новой среде обитания, попутно дичая и озлобляясь, либо погибает.
Поскольку собака — близкий родственник волка, то чаще всего несколько бездомных животных, обитающих на одной территории, сбиваются в стаю.
Каждая дикая собака – это потенциальная опасность для человека. Потому что их в первую очередь надо рассматривать как переносчиков страшных смертельных болезней и как угрозу жизни и здоровья людей. Каждый может пострадать от собаки. Наиболее уязвимы маленькие дети.
С 1 сентября 2024 году вступят в силу изменения законодательства, которое регулирует отрасль пчеловодства. Владельцев пасек должны будут предупреждать об обработке полей агрохимикатами не позже, чем за 5 дней, а качество меда и побочных продуктов пчеловодства будет контролировать Роскачество. В частности, начнет действовать новая статья «Обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства». Теперь закон позволит контролировать качество меда, воска и других продуктов пчеловодства не только Общероссийским классификатором продукции, как ранее, но и «техническими регламентами и документами по стандартизации» – так прописано в законе.
Бесконтрольный выгул собак может быть опасен, как для самих животных, так и для людей.
Животное на улице подвергается опасности. Оно может попасть под колеса автомобиля, в руки злых людей или в какую-то другую опасную ситуацию. «Орды бродячих собак пополняются за счет бессовестных владельцев породистых собак, которые выкидывают своих питомцев на улицу»
Бывает, что собаки теряются, убегают от владельцев: плохо привязали, порвался поводок и др. Но хозяйские собаки практически в первые же часы погибают под колесами машин.