Оспа овец и коз — высококонтагиозная вирусная, особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.
Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой овцы и козы, их выделения. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым животным аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы и козы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев.
22 сентября 2023 года на территории Улаганского сельского поселения с. Улаган проведены региональные учения, направленные на практическую подготовку к выполнению задач по предотвращению заноса, распространения и ликвидации сибирской язвы.
20 и 21 сентября 2023 года указом Главы Республики Алтай, Председателям Правительства Республики Алтай установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней (АЧС) на территории г. Горно-Алтайска.
ДНК вируса АЧС был выявлен в колбасе п/к «Финская с окороком», выработанной 22.08.2023 ООО «Владимирский Стандарт».
Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай обращает внимание
Для человека африканская чума свиней опасности не представляет!!!
Сегодня, 20 сентября, поступила информация от БУРА «Республиканская ветеринарная лаборатория» об обнаружении генома вируса АЧС в колбасе полукопченая «Финская с окороком». Продукция была произведена в ООО «Владимирский стандарт» в г. Радужный, дата изготовления 22.08.2023 года.
Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай (далее - Комитет) в рамках мониторинга продукции по ФГИС «Меркурий» выявил поступление на территорию Республики Алтай порядка 50 ветеринарных сопроводительных документов.
Самая масштабная проверка цифровой грамотности в России возвращается! С 29 сентября по 15 октября пройдет Всероссийская акция «Цифровой Диктант» на одноименной платформе ЦифровойДиктант.рф, в которой примут участие жители всех регионов РФ.
Организаторами акции выступают: Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК), АНО «Цифровая Экономика» и Народный Фронт (НФ) при поддержке Минцифры России. Генеральный партнер акции — «Авито»
При экспорте с 1 сентября 2023 года подача заявления в электронной форме на выдачу ветеринарного сертификата и разрешения на вывоз будет осуществляться исключительно через сервис, реализованный Россельхознадзором совместно с РЭЦ на платформе "Мой экспорт", в соответствии с Инициативой социально-экономического развития РФ до 2030 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 06.10.2021 2816-р).
В связи с этим Россельхознадзор призывает (https://clck.ru/34qDE8) экспортеров продукции животного происхождения своевременно подготовиться к использованию информационной системы "Одно окно" платформы "Мой экспорт".
В первую очередь изменения касаются тех хозяйствующих субъектов, которые используют компонент "Аргус" для подачи электронных заявок на получение разрешения на вывоз или для подачи электронных заявок на оформление ветеринарного сертификата формы 5i. Этим хозяйствующим субъектам настоятельно рекомендуем уже сейчас начать подавать заявки на оформление разрешения на вывоз и на ветеринарный сертификат с использованием разработанного сервиса (https://clck.ru/34qDEA).
КоАП РФ дополнен новыми статьями 8.52 - 8.54, предусматривающими ответственность за: несоблюдение требований к содержанию животных; несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию; несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов для животных; несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.
Так, в частности, за жестокое обращение с животными, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде административного штрафа: для граждан - в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей; для должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
С 21 по 23 июня 2023 года в Горно-Алтайске, специалистами ФГБУ «Центр ветеринарии» были проведены выездные курсы повышения квалификации по программе «Обеспечение эпизоотического благополучия и биологической безопасности агропромышленного комплекса в современных условиях хозяйствования».
Инициатором проведения выездного обучения выступил Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай. На курсах обучение прошли 47 специалистов Республики Алтай и 13 специалистов из Государственной ветеринарной службы Томской области, всего повысили квалификацию 60 специалистов.
Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай информирует о том, что Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 9 июня 2023 № 174-у
«Об отмене ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на территории подворья гр. Триликаускаса Лаймонаса Альбертовича, расположенной по адресу: СНТ «Вишенка» участок № 55 города Горно-Алтайска Республики Алтай и признании утратившим силу Указа Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 5 апреля 2023 г. № 105-у»» отменены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на указанной территории.
Для алтайских пасечников наступила горячая пора. Ведь получить прибыль можно, только если внимательно относится к здоровью пчелиных семей.
В этом году во многих регионах страны наряду с нозематозом, акарапидозом и другими часто встречающимися болезнями пчел, пасечники встретились с другим неприятным заболеванием как тропилелапсоз.
Тропилелапсоз – инвазионная болезнь, которую вызывают клещи рода тропилелапс или просто тропи. Живут клещи колониями, питаются гемолимфой личинок пчел и являются переносчиками бактериальных и вирусных болезней. В результате тропилелапсоз становится причиной стремительной гибели расплода или рождения нежизнеспособных пчел и трутней.
Минэкономразвития России считает важным в этот праздник напомнить о мерах, которые помогают развитию предпринимательства, способствуют созданию более комфортной среды для работы малого, среднего и крупного бизнеса в России.
Этому посвящена специальная серия видеороликов министерства, созданная при участии центра институционального развития контрольной (надзорной) деятельности Фонда «ЦСР», о правах бизнесменов при госконтроле и актуальных мерах государственной поддержки, действующих в 2023 году для бизнеса.
С наступлением летних каникул возрастает вероятность встреч бездомных животных с детьми.
При встрече с бездомными животными необходимо соблюдать правила поведения с ними, в частности с собаками.
Будучи предоставленными сами себе, бездомные собаки живут по своим законам. Так, самыми распространенными причинами нападения бездомных собак на людей, в том числе детей являются желание играть, охрана территории или потомства.
Грипп птиц - острая инфекционная болезнь домашних и диких птиц, которая характеризуется поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Возбудителем болезни является вирус типа А.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, аисты, глухари и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки, утки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
На территории Российской Федерации уже не первый год действует Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
Несмотря на принятые законодательством нормы, проблема связанная с обращением животных, в том числе животных без владельцев остается актуальной для большинства городов и сел нашей страны.
8-12 июня 2023 года в Онгудайском районе, с. Каракол состоится Чемпионат России 2023 по 3D стрельбе из лука.
Чемпионат России проводится с 2015 года. В 2022 году прошел в г. Муром (Владимирская область).
3-D стрельба - это вид стрельбы из лука, в котором лучники стреляют по мишеням, имеющим вид настоящих животных, в натуральную величину, в условиях естественного ландшафта. При этом возможны выстрелы вниз с возвышения, вверх, через препятствия и вдоль склонов. Попадания оцениваются в соответствии с реальными зонами поражения животных, которых изображают соответствующие мишени.
По итогам проведения Чемпионата, формируется Сборная команда России для участия в Чемпионатах Европы и Мира.
4 июня в городе Горно-Алтайске во второй раз пройдёт главный полумарафон страны - «Забег.РФ»!
85 городов, 150 тыс. участников, 11 часовых поясов - и это отличный повод принять решение и начать подготовку к старту уже сегодня! Выбирайте комфортную для себя дистанцию: 1 км., 5 км., 10 км., или 21,1 км., и стартуйте с нами!
Каждый участник получит стартовый номер, футболку, медаль финишера после завершения дистанции и окунётся в незабываемую атмосферу спортивного праздника!
Успей зарегистрироваться до повышения цены!
Выходи на старт вместе со всей страной!
https://забег.рф/
Законопроектом предлагается наделить руководителей субъектов Российской Федерации правом самим определять порядок обращения с животными без владельцев с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона.
По данному законопроекту просим направить в адрес Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай предложения, замечания удобным для Вас способом: лично по адресу г. Город Горно-Алтайск, ул. Заводская, 1, 2 этаж, кабинет № 7, по электронной почте info@kvg.altaigov.ru, по телефону — 83882262437
Предложения и замечания принимаются в срок до 16:00 часов 27 апреля 2023 года.
Проект закона.pdf
В рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» действует комплексная система мер государственной поддержки проектов по разработке и внедрению отечественных цифровых продуктов, сервисов и платформенных решений.
Грантовую поддержку предоставляют специализированные операторы по результатам конкурсных отборов: Российский фонд развития информационных технологий, ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», Фонд «Сколково».
Подробная информация о сроках конкурсных отборов, требованиях к проектам и участникам конкурсных отборов, а также конкурсная документация размещены на официальных сайтах операторов мер поддержки, а также на сайте https://ит-гранты.рф/. Заявка на участие в конкурсном отборе подается в электронном виде.
памятка для населения
В марте 2023 года на территории Чувашской Республики (Цивильский муниципальный орган, д. Старое Акташево) в патологическом материале
от крупного рогатого скота выявлен ДНК возбудителя сибирской язвы,
не вакцинированных против сибирской язвы животных.
Случаи возникновения сибирской язвы среди животных в России
в 2021-2022 годах были зарегистрированы в Республике Дагестан
и Ставропольском крае.
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.
Возбудитель болезни - спорообразующая бактерия, устойчивая
во внешней среде, в почве может сохраняться столетиями.
Источник возбудителя болезни - больное животное, а также зараженные сибереязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.
Заражение животных осуществляется алиментарным, аспирационным
и трансмиссивным путями.
Заражение человека происходит в процессе ухода за больным животным, убое, разделке туш, кулинарной обработки инфицированного мяса. А также при употреблении продуктов животноводства, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, приобретенных в неустановленных местах торговли.
Болезнь протекает в молниеносной, острой, подострой и хронической формах.