Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, д.1
Наш адрес
+7(388-22) 6-43-66
Приемная
16.06.2021

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Источник инфекции – больные животные, в основном из семейства псовых, но так же, переносчиками могут являться все млекопитающие. Заражение происходит при укусе инфицированными животными, реже при попадании слюны на кожу. От человека к человеку вирус обычно не передается. Очень опасны укусы в область шеи и головы, а также кистей рук.

Признаки бешенства у животных – слюнотечение, агрессивность, пугливость, хаотичные движения, боязнь воды. Вирус распространяется от места укуса к головному мозгу, поэтому особо опасны укусы в области головы и шеи.

Лечения от бешенства не существует, больных животных уничтожают.

         Пострадавшие от укусов животными, должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

         Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей. Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства.

         Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

         Владельцы животных обязаны извещать государственные ветеринарные станции о всех случаях внезапного падежа животных, а также об их необычном поведении, выполнять указания ветеринарных специалистов, изолировать животных, подозреваемых в заболевании, незамедлительно сообщать в ветеринарное учреждение о случаях нанесения домашним животным укусов человеку или животному.

         Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных.

         Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

         В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!