Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, д.1
Наш адрес
+7(388-22) 6-43-66
Приемная

Лейкоз крупного рогатого скота

29.09.2020
Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота – заболевание, известное еще с 1871 года. Очень продолжительное время ветеринарные врачи и скотоводы практически не понимали, чем именно болеют животные, потому что явных внешних признаков заболевания не замечали, а на начальных стадиях определить без специальных исследований заболевание невозможно. Именно поэтому продолжительное время заболевание распространялось без каких-либо препятствий. В СССР  лейкоз крупного рогатого скота широко распространился в результате завоза животных по репарации после окончания второй мировой войны. До 1965 года никаких мер по предотвращению его распространения не применялось.

Источником возбудителя болезни являются инфицированные животные на всех стадиях лейкоза КРС. Вирус лейкоза крупного рогатого скота передается очень быстро при совместном содержании животных дома, совместном выпасе, в результате выпаивания молозива и сырого молока от инфицированных коров, использования для осеменения быков с неопределенным эпизоотическим статусом. Таким образом, все вышеперечисленные условия способствуют непрерывности процесса передачи вируса лейкоза крупного рогатого скота от здорового животного к инфицированному. Факторами передачи служат кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные

клетки зараженных животных, самостоятельный ввоз животных без согласования с ветеринарной службой района.

При содержании крупного рогатого скота в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах необходимо соблюдать требования по профилактике лейкоза крупного рогатого скота, предусмотренные приказом Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 № 359 «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота». Всех без исключения  вновь поступивших в хозяйство  животных содержать отдельно от поголовья остального стада на протяжении всего периода карантинирования, не менее 30 дней. Это позволит выявить инфицированных животных и не допустить попадание заболевания в ваше хозяйство. В дальнейшем необходимо своевременно, не менее 2-х раз в год, обеспечить проведение диагностических лабораторных исследований для контроля на вирусоносительство всех ваших животных, начиная с 6-ти месячного возраста (серологические исследования методом РИД, ИФА), а если ваше животное уже таковым является, то гематологического контроля (серологические исследования).

На сегодняшний день вакцинопрофилактика не разработана в силу специфических особенностей вируса лейкоза КРС, методов лечения нет. Но это заболевание легко диагностируется в ветеринарных лабораториях с помощью серологических методов исследования проб сыворотки крови.

Основные способы защитить здоровое поголовье своего хозяйства от заражения лейкозом:

- ввоз животных строго из благополучных хозяйств по ветеринарным сопроводительным документам;

- карантинирование вновь прибывших животных не менее 30 дней; 

- выбраковка всех животных-вирусоносителей из стада и исключение в дальнейшем любого контакта с инфицированными животными.

Уважаемые жители Республики Алтай! Если у вас остались вопросы,  на которые вы не получили ответа в нашей статье, вы можете их задать,  обратившись в ветеринарную станцию вашего района, либо в Республиканскую станцию по борьбе с болезнями животных по адресу: г. Горно-Алтайск ул. Заводская 1.


Достижения РФ


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!